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京都十二月的空氣乾燥冷冽,

對於某些人可能因此會多少感到些寒意,

但寒冬難以掩蓋我對京都的熱情,

反而讓我更加精神抖擻。

 

在 SALON DE THE AU GRENIER D'OR 

與巧克力金字塔「ピラミッド」失之交臂後,

內心不免有些許的失望,

但在初次自由行其緊張又興奮的心情下,

無暇給我跟老婆有太多時間沉浸在遺憾的念頭裡,

於是乎,邁開腳步往一下個景點「六角堂」進發。

 

前往六角堂的路上是商業區與住宅區交雜的區域,

不過因為京都市的路多半是棋盤式的井字交錯,

因此六角堂的位置並不難找。

帶著走馬看花的心情下走這段路,

不一會兒就抵達了六角堂。

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六角堂山門(正門口)

六角堂位於六角通上並緊鄰著大樓林立的烏丸通,

烏丸通上行人、車輛熙來攘往,

但在六角堂境內卻完全感受不到如此的繁忙與吵雜。

 

當日造訪時遊客只寥寥數人,

置身於此有種彷彿於都市叢林中找尋到香格里拉的錯覺。

也許法力無邊的觀音菩薩為地此張開了結界,

隔絕了與佛門清修無關的一切世俗與塵囂吧!

 

身處鬧區,

卻有幸能在離塵俗僅一步之遙的六角堂內遠離喧囂並偷得片刻的靜謐,

的確難能可貴且讓人流連忘返。

 

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六角堂本堂

六角堂正式名稱為「頂法寺」,山號「紫雲山」,

御本尊為如意輪觀音,

開基者為聖德太子(廄戶皇子),

是西国三十三所觀音靈場第十八番札所、

洛陽三十三所觀音靈場第一番,

同時亦為日本華道(花道藝術)‧池坊流的發祥地

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六角堂 西国三十三箇所觀音靈場十八番札所

相傳走訪日本各地,找尋合適木材用以建造四天王寺的聖德太子,

某日行經此地,見有一泉池便入池沐浴,

當晚,其隨身攜帶的觀音像託夢給他,

表示欲留於此地來渡化眾生,

於是聖德太子在此建立六角堂來供俸這尊觀音。

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本堂內供俸的「御前立」如意輪觀音

堂內供俸的「御本尊」如意輪觀音平時收藏在被稱為「御廚子」的櫃子中,

是不對外公開的「密佛」,

只有特定日子才會對外開放,稱之為「御開帳」或「御開扉」,

而隔著鐵網所瞻仰、參拜的是御本尊的複製佛像,

稱之為「御前立」。

(很抱歉照片拍得不清楚,六角堂官網內有詳細圖片,可點此連結)

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堂內旁邊供奉著聖德太子

六角堂與聖德太子淵源深厚,

堂內自然也供奉著聖德太子的立像,

只不過不曉得為何會在其前方貼上海報...

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本堂前綁滿御神籤並以結良緣聞名的柳樹

位於本堂前的柳樹有段浪漫的愛情故事,

傳說平安時期的嵯峨天皇遇神明托夢,

神明告知天皇將在一棵柳樹下尋得他未來的皇后,

他於是遍尋夢境中出現的柳樹,

終於得償所願在六角堂找到這棵柳樹,

果不期然地柳樹下正站著一名絕色女子,

天皇便與該女子結為連理,

而柳樹也自此以結良緣而聞名,

 

因此本堂前這棵柳樹,

才會長年都被各地前來求良緣的善男信女們綁滿了御神籤。

不過洛客我身旁已經有太皇太后大人(老婆)了,

所以早已與這結良緣的柳樹無緣...

 

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堂前巨大的燈籠

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堂前被參拜者貼滿貼紙的柱子

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隱身於鬧區內的六角堂遊客鮮少,氣氛顯得格外恬靜

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供香客洗手漱口的手水舍

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口中流出水源的龍形雕塑

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十六羅漢

 

在本堂東側,

另外供俸著與六角堂頗有淵源的親鸞上人。

 

親鸞上人是日本佛教淨土真宗的創始者,

一般人(在此指台灣人)對他可能會比較陌生,

但如果提到他所創建的「本願寺」,

我想廣大的日本戰國迷一定都會知道。

 

上人所創建的「本願寺」傳到第11代門主 ─ 本願寺顯如 的時候,

其龐大的宗教勢力讓當時的戰國霸主 ─ 織田信長 都備感威脅,

故而處心積慮想剷除本願寺的勢力,

也因此本願寺顯如的歷史定位被後來的史學家歸類為戰國大名。

(註:戰國大名的意思簡而言之就等同於一方諸侯)

故親鸞上人在日本佛教界中的地位之崇高由此便能窺知一二。

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親鸞堂

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親鸞堂內供俸著「夢想之像」及「草鞋之御影」的親鸞上人像

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堂外另有親鸞上人塑像供信眾瞻仰參拜

 

在親鸞堂後方有個樓梯可通往一座小而巧的稻荷神社,

神社的位置恰好隱身於兩棟樓房的間隔之中。

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通往稻荷神社的階梯

神社位置隱密,

欲踏上階梯穿過鳥居前往參拜,

卻讓人有種將要穿越時空來到神領的錯覺。

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神社規模雖然迷你,但相關設施卻一應俱全

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神社內之景色

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神社樓梯旁的觀音座像

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觀音座像旁的另一尊神像(應該也是觀音像?)

 

位於本堂後方的水池,

為現今日本華道中規模最大的流派‧池坊流的發源地。

早期水池旁的僧房「池坊」內的僧人負責插花供佛,

因此久而久之培養出眾的多插花名人,

並在插花藝術上自成一格且發展出一個派別,

而華道「池坊流」也就自此發揚光大。

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水池上的天鵝悠然自得,時不時的還會振翅雄叫

水池旁的橘紅色建物為「太子堂」,

據傳是聖德太子當年入池沐浴的地方,

堂內安置的是聖德太子自作的「 南無仏の像 」,

南無仏の像又被稱為聖德太子2才(歲)像。

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建於水池之上太子堂

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太子堂前的楓樹

太子堂前,

楓樹的上的紅葉正凋零中,

殘存的一抹紅,

在這楓葉季早已離去的時節裡,

似乎正傳遞著「秋意漸離,寒冬欲來」的信息,

貼心的提醒著前來參拜的香客注意天候及保暖。

 

水池的另一側,

同時也位在本堂的西側處,

這裡可看到成群成排的地藏菩薩。

地藏菩薩造型小巧可愛,

每尊都有戴上毛帽及紅色披巾。

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地藏王菩薩及鴿子籤,寺方工作人員正在打掃周圍

不知為何地藏菩薩前方整齊擺放了眾多鴿子籤,

我猜想是否為籤運不好之人特意把籤留於此處,

祈求菩薩們來替他們消災解厄吧...

 

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本堂西南側的不動明王立像

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不動明王立像旁的另一尊不動明王

 

前往社務所挑選紀念品,

也購買了第一本御朱印帳,

購買時,負責寫御朱印帳阿伯卻一直要我買另一本,

因語言不通所以不懂得阿伯的用意為何,

當下心中雖納悶,但我卻堅持買我想要的那本御朱印帳,

阿伯拗不過我,只好將朱印帳賣給我並幫我寫了御朱印

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西国三十三所專用御朱印帳

事後回想才恍然大悟,

突然了解到阿伯為何要我買另一本朱印帳的原因。

 

原因是西国三十三所的位置橫跨近畿地區的二府四縣及岐阜縣。

(二府:京都及大阪;四縣:奈良、和歌山、滋賀及兵庫)

因此要收集這三十三所的御朱印難度甚高,

阿伯可能認為身為外國觀光客的我不適合買這本朱印帳,

所以才會要我購買他所推薦的另一本朱印帳,

也就是「洛陽三十三所」的朱印帳,

因為洛陽三十三所觀音靈場的位置全都在京都市內,

相對西国三十三所來說,

洛陽三十三所的難度就容易得太多了!

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西國十八番 六角堂 御朱印

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專屬的御朱印帳,內頁中有該寺之簡介

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西國十八番 六角堂 散華

寫西囯三十三所的朱印會附贈該寺專屬的散華一張,

西囯三十三所的散華每隔一段時間會換版本,

目前洛客手上的是 平成26年5月29~平成31年3月31日的版本,

因應西国三十三所,所以正好是三十三個字,

全部收集完成會呈現以下的詩句:

觀音力

汝聽觀音行 善應諸方所

弘誓深如海 歷劫不思議

侍多千億佛 發大清淨願

 

六角堂鴿子籤

六角堂鴿子籤 普通版

六角堂限定鴿子籤

六角堂鴿子籤 限定版

六角堂的人氣商品「 鳩みくじ」鴿子籤,

我跟老婆只買了金色限定版。

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六角堂屋頂

離開六角堂之前,

前往六角堂旁的星巴克搭乘電梯前往欣賞六角堂屋頂。

 

屋頂的六個角象徵著「眼・耳・鼻・舌・身・意」六根清淨,

也是頂法寺得「六角堂」之名的緣由。

 

相當可惜的是,

由於此次六角堂的行程是臨時決定更改的行程,

相關資料並沒有做足,

所以回台才發現水池旁的池坊會館裡有座透明電梯,

可通往會館中的展望台用更優的視野鳥瞰整個六角堂全景,

且也錯失了尋找並拍攝六角堂的臍石(へそ石)的樂趣,

就連六角堂山門外的鐘樓也糊里糊塗的錯過了...

只能用「有遺憾才有再次造訪的藉口與動力」來這麼安慰自己了。

 

而關於臍石(へそ石)的傳說:

在桓武天皇時期,朝廷遷都於平安京,

在做街道規劃時發現六角堂本堂的位置正好擋在路中央,

於是天皇便御駕親臨此地祈求菩薩同意遷移本堂

後來竟發生奇蹟,

本堂自動往北方退了5丈(約15公尺)並且露出一塊六角形的石頭。

這顆六角石的位置,

據傳恰好位在當時平安京的中心點上,

猶如人體中央的肚臍,故因而得名為臍石。

(臍石,六角堂官網內有詳細圖片,可點此連結)

 

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六角堂不動明王立像旁的銀杏

六角堂小小的寺境卻讓我們佇留多時,

離去前,堂前的銀杏正黃,

而凋謝的黃葉似乎正像我們訴說著離別。

 

六角堂,

期待下次的再會!

 

後記:

六角堂是洛客相當推薦前往的景點

其位置鄰近號稱京都廚房的錦市場及錦天滿宮,

周邊景點還有京都文化博物館,

即便要徒步前往三条通或四条河原町百貨商圈都不算太遠。

 

六角堂的規模雖然不比清水寺、奈良東大寺般的雄偉壯闊

但卻是個小而巧的寺院,

小巧的地方有著豐富的故事、有趣的傳說及淵遠流長的歷史,

值得親身的去細細的品味。

 

六角堂旁的星巴也算堪稱一絕,

寺中境內就有出入口可直接進入。

隔著店內一整片大大的透明玻璃落地窗,

能讓你悠閒的坐在店內邊品嘗咖啡邊欣賞悠久的歷史文化之美。

 

好地方,不去嗎

交通方式:

搭乘市營地下鐵東西線或烏丸線在烏丸御池駅下車,

由5號出入口出去後沿烏丸通往南走,

在第二個十字路口處左轉往東走就可抵達。

(左轉後就可看到星巴克的招牌)

整個徒步路程約3分鐘,距離約250公尺。

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